明日で妊娠38週

切迫早産で入院&自宅安静を1ヶ月以上 していたのに
今日も生まれる気配ナシです
夏休み(お盆休み)前には生まれてほしいなー


なので、今日から晴れが続きそうなので
今日は朝から梅干しの天日干しをしましたー!!
生まれる前にできて良かった❤︎

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今年は4種類の梅干しを作ったよ
■白干し梅(塩約12%)
■蜂蜜梅(塩約10% &蜂蜜適当)
■砂糖梅(塩約10% &氷砂糖10%)
■赤紫蘇梅(塩12%前後、塩15%前後)
 
〜梅干し作りについて〜
①黄色になった梅(完熟梅)を洗う&ヘタをとる
⇨ぶよぶよで汁が出るもの、傷んだ梅は取り除く
 取り除いた分は冷凍して梅シロップ作ってます

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②梅を乾かす
⇨梅にパストリーゼをかけて消毒

③塩と梅を交互につける
⇨消毒済みの容器に、梅と塩を繰り返し平らなに並べる
少量の梅干しはジップロックでも◎

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④  2,3日後、白梅酢が上がったら各味付け
⇨蜂蜜、砂糖はそのまま投入。
⇨赤紫蘇は、葉を塩もみして、一旦少量取り出した白梅酢と混ぜてから
 梅干しの入っている容器に投入。

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…冷暗所で保存………………
…………………………………

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⑤土用の丑の日を目処に晴天が3日以上続きそうな日に天日干し
⇨100均でスダレを買って、その上に干しています。


完成!!!!!


一番大変なのは工程①の梅の選抜...
梅を購入する人はこちらの工程も簡単だと思いますが、
私は祖母の家の梅の木から梅を収穫するので、梅の選抜が一番時間がかかる....

時間はかかりますが、無添加の梅干しを食べれる幸せが嬉しい!

もうこれで、出産前にやり残したことはありません!w
あとは陣痛を待つのみ